Questo articolo è stato letto 1408 Volte!
Ultimo appuntamento di formazione, organizzato da Legambiente Metropolitano, per le ragazze e i ragazzi di Quartier Circolare.
Sabato 12 giugno abbiamo affrontato il tema della comunicazione digitale insieme a Luca Indemini, giornalista professionista e tutor per il laboratorio “Testata online” al Master in giornalismo Giorgio Bocca.
Siamo partiti individuando le caratteristiche del giornalismo e successivamente come queste evolvono e mutano nel contesto del giornalismo digitale: quest’ultimo infatti rappresenta una cultura più che un mero luogo ed è regolato da una serie di caratteri principali che aggiungono le 5C del giornalismo online (contesto, conversazione, cura, comunità e collaborazione) alle 5W del giornalismo classico (che cosa, chi, dove, quando e perché).
L’informazione è infatti uno dei principali motivi di iscrizione ad un social ed è necessario dunque comprendere l’universo in cui ci si muove per una comunicazione efficace. Si distinguono tre elementi per il giornalismo digitale di oggi: gli smartphone (schermo piccolo e utilizzo in contesti rumorosi), i social (simili tra loro per caratteristiche ma diversi per utilizzo) ed infine i motori di ricerca in cui è necessario essere presenti in prima pagina per aver successo.
Abbiamo poi terminato la giornata con un momento di confronto e dialogo riguardo la situazione attuale della comunicazione giornalistica in tema di riscaldamento globale e cambiamento climatico, sottolineando l’importanza di veicolare queste informazioni in maniera puntuale, chiara e precisa.
Ringraziamo Luca per questo momento di formazione professionale e di qualità!
Il progetto QUARTIER CIRCOLARE – Giovani protagonisti del cambiamento, è co-finanziato dall’Unione Europea e dalla Regione Piemonte nel contesto del “Bando Giovani e Agenda 2030 – Progetto Mindchangers”.
sito web del progetto:
Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. Per maggiori informazioni
Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.